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HIstoires de cuisine
HIstoires de cuisine
20 janvier 2009

BRIOCHES AU JAMBON

In

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour 40 pièces
une plaque de 20 empreintes à mini-muffins
Pour la pâte :
300g de farine fluide
1/2 sachet de levure boulangère
20g de sucre
5 g de sel (1/2 cuillère à café)
3 cuillère à soupe de lait
3 petits oeufs
1 oeuf pour la dorure
130g de beurre

Peler l'échalote, la hacher. Préchauffer le four thermostat 6 (180°). Retirer le chapeau des brioches et creuser l'intérieur. Enfournez les brioches 5 minutes. Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir l'échalote. Réservez. Coupez le jambon en lanières. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sel et le poivre. Ajoutez les lanières de jambon cuit, la ciboulette et l'échalote. Faire cuire dans une poêle antiadhésive sans matière grasse en remuant sans cesse comme pour des œufs brouillés. Farcir les brioches et servir aussitôt.

Préparation de la recette

Mélangez la farine avec le sel, le sucre et la farine délayée dans le lait à température ambiante.
Ajoutez les oeufs et pétrir énergiquement à pleine main pour obtenir une pâte bien élastique. La pâte doit se détacher d'elle-même des doigts.
Incorporez le beurre mou et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Laissez fermenter dans un saladier couvert d'un linge humide pendant une heure. Lorsque vous avez laissé reposer la pâte, rabattez-la avec le poing afin de lui faire reprendre son volume initial.
Placez de nouveau dans le saladier couvert d'un linge humide et mettez au réfrigérateur pendant 2 bonnes heures.

Préchauffez votre four à 220°C (th 7/8).

Façonnez 4 boules de masse identique, puis faites des rouleaux que vous détaillez en 10 portions.

Placez la pâte au fond des empreintes et laisser doubler de volume.

Dorez à l'oeuf battu et enfournez à 220°C (th 7/8) pendant 15 minutes environ.

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