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HIstoires de cuisine
HIstoires de cuisine
25 mars 2009

VIN CHAUD

Vin chaud aux épices

  • 1 bouteille de vin rouge fruité
  • 1 petite rasade de Grand-Marnier ou de Cointreau
  • 25 cl d’eau
  • 60 gr de sucre complet (bio)
  • l’écorce d’1/2 citron (non traité)
  • l’écorce et le jus d’1/2 orange (non traitée)
  • 1 cuillère à café de cinq-épices (mélange de cannelle, d’anis étoilé, de girofle, de fenouil et de poivre de Sichuan)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 gousses de cardamome

Versez le vin, l’eau, le jus d’orange et le Grand-Marnier dans une casserole, ainsi que les autres ingrédients placés dans une petite mousseline ou un filtre à thé. Portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu à son minimum et laissez chauffer doucement pendant environ 1 heure.

Servez très chaud avec une rondelle d’orange ou de citron.

Astuces :

  • Pour les enfants, faites une autre casserole dans laquelle vous remplacerez le vin et le Grand-Marnier par du jus de raisin.
  • Si vous n’avez pas de mousseline ou de filtre à thé, mettez les épices directement dans le liquide et filtrez avant de déguster.
  • Vous pouvez mettre ce vin chaud en bouteille et le placer au réfrigérateur, puis le réchauffer au moment voulu : il n’en sera que plus savoureux.
  • Si vous n’avez pas toutes les épices, pas de panique : les plus importantes restent la cannelle et, dans une moindre mesure, le clou de girofle.
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