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HIstoires de cuisine
HIstoires de cuisine
9 mai 2009

MINESTRONE D AUTOMNE

Recette extraite de Jamie's Italy pour 4-6 personnes

(Petite note préalable pour l'authenticité et la réussite de votre minestrone selon Jamie. Ses trois règles d'or: un bouillon d'excellente qualité, une cuisson longue à feu doux du soffrito, et l'utilisation d'ingrédients de saison. A vous de jouer!)

  • 200g de haricots cannellini ou borlotti frais ou secs et trempés toute une nuit
  • une feuille de laurier
  • une tomate écrasée
  • une petite pomme de terre pelée
  • sel de mer et poivre noir du moulin
  • huile d'olive
  • 4 fines tranches de pancetta fumée ou de bacon
  • 2 petits oignons rouges, pelés et finement hachés
  • 2 carrottes pelées et émincées
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 1/2 tête de fenouil émincée
  • 3 gousses d'ail pelées et finement hachées
  • un petit bouquet de basilic, feuilles et tiges séparées
  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité
  • un verre de vin rouge
  • 2 petites courgettes, coupées en quartier et émincées
  • 200g de blettes ou d''épinards, lavées et coupées grossièrement, avec les tiges
  • 565 ml de bouillon de volaille, de jambon, ou de légumes
  • 55 g de pâtes sèches
  • un morceau de parmesan pour servir

Ajoutez les haricots à une casserole d'eau avec la feuille de laurier, la tomate écrasée, et la pomme de terre - cela va aider à parfumer les haricots et a ramollir leur peau.  Laissez cuire juqu'à ce qu'ils soient tendres - goûtez pour vérifier. Les haricots secs peuvent prendre jusqu'à une heure, mais il faut vérifier les frais après 25 minutes de cuisson. Egouttez (en réservant un demi-verre de l'eau de cuisson), et jetez la feuille de laurier, la pomme de terre et la tomate.  Assaisonnez les haricots avec du sel, du poivre et un splash d'huile d'olive.

Pendant que les haricots cuisent, faites votre soffrito. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et ajoutez la pancetta ou le bacon émincé, les oignons, les carrottes, le céleri, le fenouil, l'ail et les tiges de basilic finement hachées. Faites suer très doucement sur feu doux avec un couvercle juste entrouvert, pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le tout s'attendrisse mais ne brunisse pas. Ajoutez les tomates, les courgettes, le vin rouge and laissez mijoter doucement pendant 15 minutes.

Maintenant, ajoutez les blettes ou les épinards, le bouillon et les haricots.  Mettez les pâtes sèches dans un sac (ou un torchon propre), videz-le de son air et fermez-le hermétiquement. Frappez doucement avec un rouleau à pâtisserie pour casser les pâtes en petits morceaux. Videz le contenu du sac dans la soupe. Mélangez et laissez mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.

Si la soupe vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon ou d'eau de cuisson des haricots pour la délayer un peu. Puis goûtez et assaisonnez avec du sel, du poivre.  Servez parsemé des feuilles de basilic et avec de l'huile d'olive extra vierge. Mettez un bloc de parmesan et une rape à disposition sur la table. C'est le paradis!

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